14/02/2024
Conhecida como fígado gorduroso, nesse caso há um grande acúmulo de gordura no órgão.
Essa doença afeta muito mais pessoas com obesidade e pessoas que bebem em excesso, mas com características diferentes.
Quando não cuidada de forma correta, pode provocar inflamação e evoluir para complicações mais graves, como hepatite crônica, cirrose hepática ou até mesmo câncer de fígado.
Atualmente essa doença é chamada de doença hepática gordurosa associada a distúrbios metabólicos. Isso reforça que a patologia esta, na maioria das vezes, relacionada com alterações como diabetes, aumentos do colesterol e dos triglicérides.
Não há tratamento específico, mas consideramos que a doença em cada individuo é definido pelo médico, nutricionista e psicoterapeuta. Se o paciente seguir corretamente existem grandes chances do quadro se estabilizar, mesmo quando evoluída para uma cirrose, ela poderá ser controlada antes de apresentar maiores complicações.
Vale salientar que a doença esta presente nas crianças, portanto um estilo de vida mais saudável desde a infância ajudara a diminuir essa patologia no futuro.
Principais causas de gordura no fígado:
- Excesso de gordura abdominal
- Consumo de xaropes de milho rico em frutose
- Consumo excessivo de carboidratos refinados
- Obesidade
- Bebidas açucaradas como refrigerantes
- Excesso de álcool
- Resistencia a insulina (Pré diabete)
Sintomas:
- Falta de apetite
- Cansaço
- Dor no abdômen
- Barriga inchada
- Aumento do fígado
- Fraqueza
Estágios mais avançados:
- Inflamação do órgão, consequentemente uma fibrose com os seguintes sintomas
- Icterícias
- Hemorragias
- Fadiga
- Queda das plaquetas sanguíneas
- Mudança no sono
- Inchaço nas pernas e pés
- Fezes sem cor entre outros sintomas...
Diagnósticos:
- Feito pelo médico por exames de imagem e hemograma.
Tratamento:
- Estilo de vida mais saudável, visando a atividade física e dietas. Perda de peso lenta e progressiva. Se a perda de peso for muito rápida, provoca outros efeitos colaterais como aumento da inflamação e fibrose hepática.
Conduta nutricional:
- Dietas low carb
- Gorduras poli-insaturadas como abacate, azeite, oleaginosas.
- Dietas com excesso de carboidratos podem ser mais prejudiciais que o excesso de gorduras.
- Dietas baixa em frutose (refrigerantes industrializados), que contenham xarope de milho enriquecido com frutose, açúcar invertido, dextrose, amido, mel, sucos de frutas industrializados.
Suplementos que auxiliam no tratamento:
- Resveratrol
- Ômega 3
- Vitamina E
- Vitamina D
- Chá verde
- Cúrcuma
- Silimarina
- Ferro
- Cobre
- Probióticos