01/02/2024
ALERGIA X INTOLERANCIA AO LEITE DE VACA:
Muitas pessoas confundem a alergia a proteína como: caseína, b-lactoglobulina e a lactoalbumina ao carboidrato do leite (lactose). Embora os sintomas possam confundir, são doenças diferentes.
Entao qual é a diferença????
Identificada na infância é provocada por proteínas podendo variar de sintomas leves até choque anafilático.
Diagnostico: avaliação do teste de exclusão e contato, ingestão e reação, exame (IgE) e história clínica.
Sintomas imediatos:
Renite, tosse seca, vômitos, dificuldade para respirar, asma aguda, entre outros...
Sintomas tardios:
Dermatites, atópicas (coceira e erupção na pele), refluxo, constipação, fezes com sangue, entre outros....
Tratamento nutricional:
Retirada total do produto, hidratação, controle da inflamação, substituição dos alimentos vegetais, entre outros...
Intolerância a lactose:
Incapacidade de digerir a lactose por deficiência ou ausência da enzima lactase. Lactose se acumula no intestino provocando gazes.
Diagnostico:
Exame de fezes, biopsia do intestino, história clínica, exame de sangue, entre outros...
Sintomas:
Dor e gazes, diarreia ou constipação, inchaço abdominal, manchas vermelhas na pele,
Tratamento:
Evitar alimentos que contenham lactose, teste de tolerância, Modulação intestinal.
Pessoas com doença autoimune requer cuidados maiores em modular o intestino para que não haja o desenvolvimento da intolerância à lactose.
Posso usar a enzima lactase???
Em apoio em momentos específicos o uso contínuo não diminui os desarranjos intestinais.
Mas e os alimentos lacfree???
Consumo frequentes desses alimentos podem levar a inflamação, sensibilidade ao trato digestivo, sistema autoimune e disbiose.
O que é a disbiose???
Desequilíbrio das bactérias que compõe nosso trato gastrointestinal